15 marzo 2011


...da queste parti, è appena passato un'altro compleanno, un ometto ha compiuto 5 anni. Il tempo passa e i compleanni dei bambini lo ricordano...
La torta è piaciuta a tutti, bambini compresi! La base è un classico della mia cucina: pan di spagna, la farcitura questa volta è con crema pasticcera al cioccolato bianco. Ecco a voi la ricetta...

(Pan di spagna diametro 26 cm)
6 uova
220 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 g di farina
70 g di fecola di patate

1 pizzico di sale
burro e farina per la teglia


(crema pasticcera al cioccolato bianco)
500 ml latte
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
3 tuorli
100 g di cioccolato bianco


(bagna per il pan di spagna)
succo di frutta o in alternativa marmellata diluita con acqua bollente

(per contornare il disco di pan di spagna e non far strabordare la crema)
qualche cucchiaio di panna fresca da montare


Separate le uova: tuorli e albumi. Montate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Fermatevi solo quando avrete una crema gonfia e spumosa, che scrive. In un'altra terrina mescolate insieme la farina e la fecola. Montate a neve densa gli albumi con un pizzico di sale. Incorporate qualche cucchiaio di albumi montati alla crema di tuorli, mescolando con estrema delicatezza dal basso verso l’alto. Quindi unite un poco di farina e fecola. Alternate l'aggiunta degli ingredienti, fino all'esaurimento, sempre delicatamente.
Imburrate lo stampo, infarinatelo, quindi versatevi l’impasto. Sbattete lo stampo sul piano di lavoro, in modo che l’impasto si assesti bene. Infornate in forno caldo a 180 gradi 30-35 minuti. ...Fa fede la prova stuzzicadenti! Sfornate su una gratella una gratella e coprite con un asciugamano.

ps: il pan di spagna si può preparare anche il giorno prima, conservato in frigorifero e farcito il giorno seguente.
Mentre si raffredda preparate la farcitura... montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, amalgamando bene. Aggiungete il latte tiepido a filo, portate a bollore mescolando spesso, e lasciate cuocere, sempre mescolando, fino a quando la crema si addensa (circa 2-3 minuti dal bollore). Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato bianco a pezzetti. Mescolate fino a completo scioglimento.
...ora che il pan di spagna si sarà raffreddato, dividetelo i due piani, bagnare i dischi con il succo di frutta (quello inferiore un po' di più). Montate la panna, mettetela in una sac a poche e profilate il cerchio inferiore. Versate all'interno la crema pasticcera fredda e richiudete con il disco superiore.

Per la decorazione io ho usato panna colorata con colorante alimentare azzurro, cioccolatini smarties e cialda di dragon ball z.

Alla prossima!
Paola