05 luglio 2009




Ho trovato questa favolosa ricetta su questo blog (http://www.aniceecannella.blogspot.com/), un grazie quindi per avermela fatta conoscere, è fantastica....
Non ho cambiato nulla dall’originale perché è perfetta così com’è!



GIRELLE ALLA CREMA CON UVETTA

Ingredienti:
g 250 farina
Manitoba
g 250 farina 00
g 75 zucchero
g 5 sale
g 75 di strutto (o burro)
g 15 di lievito di birra
170 ml di acqua
170 ml di latte
scorza di arancia o limone
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di miele

1 albume
3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di zucchero

PER IL RIPIENO:

uvetta 2 o 3 pugnetti

Crema pasticcera (io ho usato la mia classica ricetta)


Procedimento GIRELLE:
La sera fare un poolish con l'acqua, lievito, miele e 150 g di farina presi dal totale. Lasciare che l'impasto raddoppi, ci vorrà circa 1 ora.
Impastare quindi con il resto degli ingredienti (il burro o lo strutto in ultimo) e lasciare l'impasto per 40' in un luogo tiepido.
Mettere in un contenitore, coprire con la pellicola e mettere in frigo fino al mattino successivo.
Al mattino togliere l'impasto dal frigo, attendere circa 30', poi fare le pieghe del primo tipo.

Coprire con un panno bagnato e lasciar riposare 1 ora.
Quindi stendere la pasta col matterello riducendola ad uno spessore di circa mezzo cm. Dopo averla stesa si versa su tutta la superficie un velo di crema pasticcera, e sopra di essa si sparge un po' d'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida.
Arrotolare la sfoglia e tagliare delle girelle larghe circa 1,5/2 cm.
Allineare distanziati i dolci così ottenuti sulla placca da forno, pennellarli con l'albume sbattuto e lasciarli lievitare per 1 oretta. Cuocere in forno a 180° finché non saranno perfettamente dorate. Per dare lucido alle girelle, si prepara in un pentolino uno sciroppo composto di acqua e zucchero, e, dopo averlo fatto bollire per qualche minuto le si spennellano appena sfornate.


CREMA PASTICCERA


Ingredienti:
2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 2 tuorli d'uovo, 330 ml latte

Procedimento:
Iniziare sbattendo il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina, unire a filo il latte, mescolando con la frusta per sciogliere eventuali grumi. Versare il composto in un pentolino antiaderente, cuocere a fiamma medio-bassa fino a quando bolle, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Arrivati a bollore, abbassare e spegnere dopo un paio di minuti.


....queste sono loro, appena sfornate!!!