17 marzo 2011


Ciao a tutte! ...rieccomi!!! Questa sera voglio condividere con voi la mia ultima tortina, fresca di stamattina! Oggi eravamo a pranzo da mia cognata. Non ci poteva essere occasione migliore per dar sfogo alla mia passione...

Sempre la solita base: ................pan di spagna, sempre la solita farcitura (ma divisa su 3 piani!): ..........crema pasticcere al cioccolato bianco ma, decorazione nuova: ..............tuorlo d'uovo, zucchero e mascarpone! .............Risultato?...........Buonissima, ve lo assicuro!

Vi segno la ricetta in todo anche se le basi sono sempre quelle:

PAN DI SPAGNA X TORTIERA 20 cm:
4 uova
135 g di zucchero
1 cucchiaino di concentrato di vaniglia o semi di una stecca
65 g di farina
45 g di fecola di patate

1 pizzico di sale
burro e farina per la teglia

(crema pasticcera al cioccolato bianco)
500 ml latte
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
3 tuorli
100 g di cioccolato bianco

(bagna per il pan di spagna)
succo di frutta o in alternativa marmellata diluita con acqua bollente


Per la decorazione:
500 g mascarpone
1 tuorlo d'uovo

3 cucchiai di zucchero

more e lamponi
biscotti per la colazione

(per contornare il disco di pan di spagna e non far strabordare la crema)
qualche cucchiaio di crema di mascarpone


Separate le uova: tuorli e albumi. Montate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Fermatevi solo quando avrete una crema gonfia e spumosa, che scrive. In un'altra terrina mescolate insieme la farina e la fecola. Montate a neve densa gli albumi con un pizzico di sale. Incorporate qualche cucchiaio di albumi montati alla crema di tuorli, mescolando con estrema delicatezza dal basso verso l’alto. Quindi unite un poco di farina e fecola. Alternate l'aggiunta degli ingredienti, fino all'esaurimento, sempre delicatamente.
Imburrate lo stampo, infarinatelo, quindi versatevi l’impasto. Sbattete lo stampo sul piano di lavoro, in modo che l’impasto si assesti bene. Infornate in forno caldo a 180 gradi 30-35 minuti. ...Fa fede la prova stuzzicadenti! Sfornate su una gratella e coprite con un asciugamano.


ps: il pan di spagna si può preparare anche il giorno prima, conservato in frigorifero e farcito il giorno seguente.

Mentre si raffredda preparate la farcitura... montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, amalgamando bene. Aggiungete il latte tiepido a filo, portate a bollore mescolando spesso, e lasciate cuocere, sempre mescolando, fino a quando la crema si addensa (circa 2-3 minuti dal bollore). Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato bianco a pezzetti. Mescolate fino a completo scioglimento.
...ora che il pan di spagna si sarà raffreddato, dividetelo i tre piani, bagnare i dischi con il succo di frutta. Montate il tuorlo d'uovo con lo zucchero e aggiungete il mascarpone mescolando fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi, mettetela in una sac a poche e profilate il cerchio inferiore. Versate all'interno la crema pasticcera fredda. Ripetete l'operazione anche con il disco successivo e richiudete con il disco superiore. Decorate a piacere con la crema di mascarpone, more, lamponi e biscotti!

Spero vi piaccia! A presto....

Paola